循環

 

循環

 

說故事:羅益勝

繪/文:羅筱醇

 

受訪者自述:

知錯能改善莫大焉,以往年輕,血氣方剛,以營利為目標,毫無留意,對自然與土地的,予取予求。目的達成,殊不知道或土地生病了,作物枯死了,想補種同樣的植物,突然發現,履種不起來,五年,十年,並復如此,心意頓時有所感悟,土地給予我們生命所需,這也意味著,它也有生命,它是活的,它是我們第二個母親,它生病了,它患了時代之病癌症。無奈的求助,農政單位,積極的尋找資料,想想應該可以找到方法吧!二十年過去了,依然無靜,此刻萬念俱恢,也因過於投資,身體也每況愈下,在雙重壓力之下,選擇了割讓土地。適逢鄰居年輕人「許先生」返鄉種香草,在磨合的三年時光裡,唯一能還土地的健康,就是以自然農法的方式「耕種」。雖然歷經種種辛苦與困難,在老天爺的眷顧下,熬過了十個年頭,已稍有生機與成就。如今在自己的農地上發現了鳥兒與蝴蝶自由的飛舞,蜜蜂與蟲兒共鳴的聲音。

 

踩著鬆軟的土地,心想這就是自然定律「循環」。沒有好的土地,那有好的作物,沒有健康的作物,那有好的食物與健康的身體。

 

好好善待土地,也等於善待我們第二個母親,母親的愛如天地般,永遠讓你們予取予求,它不會反抗,它不會不捨,它只會生病,直到死亡,農民是站在第一線從事生產並替大家的健康把關,在生產、生活、生態裡如何產生善的循環,將是我們文明時代裡應做的最大一門功課。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *