3-5國北教大-陳欣彤

因為我們想要有效的把文化傳承下去。

每個家庭,應該或多或少都會有個傳家寶,那可能是「爺爺手寫的家訓」或是「某一代祖先的玉珮」,一種把這個家的精神傳承下去的信物。但隨著時代的變遷越來越快,似乎很多人都忘記放慢速度去回頭看看自己的根,甚至已完全遺忘。

以我們家來說,那傳承下來的是「阿嬤的一條金項鍊」,在每個姑姑與叔叔的回憶中,那條鍊子就是當學費付不出來的時候用來典當,等有錢了再將它贖回來。就這樣,因為有了它,一家口便順利的成長茁壯。而這條金鍊子也傳承到了第三代,但如果我們沒有繼續傳頌這個金鍊子的故事,那麼總有一天會被遺忘的。

於是,我們希望透過繪畫的方式,來做為傳家的一幅畫。看到畫面,可以想像,想像爺爺奶奶曾經的生活經驗;想像原來有那樣一件事情曾發生過。

為你自己留下一幅畫吧 !!

當你把故事分享給下一代,對於年輕人而言,這是一項新的刺激、一項從沒想像過的畫面。這個陌生的年輕人,接棒了你的生命故事,化作成他生命的經驗,就這樣間接改變了這個年輕人的想法,往不同的道路前進。

年輕畫家,來尋求更多的靈感吧 !!  
前往參與 「臺灣萬福 – 畫家聯署」

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *