玩具學校

玩具學校

緣起—

成長基金會從事幼兒教育30多年,秉持創辦人吳靜吉老師的成長箴言–遊戲是快樂的學習,學習是求知的遊戲。成長努力提供幼兒可以順情適性玩遊戲的童年。

成長基金會承辦社會局的物資交流中心,將教育理念與資源陸續的投入,研發部門也持續的關注著基金會還可以為孩子多做些什麼事。

當研發部門看著物資同仁寫著玩具教案,要提供家長玩法時,想到玩遊戲最可貴的探索,想去玩的熱情,和發現好玩的快樂,甚至創造自己的玩法的成就感,所以,如果能提供親子開發玩具的新玩法,玩具是不是除了讓孩子學習成長,也可以延長玩具的生命,還有豐富玩具的價值,基金會開始在物資中心推廣這樣的理念,經過2年的實驗,果然非常受歡迎,

2018年一個電子聯絡簿的啟發,讓我們思考,為什麼不讓親子來當玩具的老師,成長提供平台,讓每個玩具當學生,他們都有指導他們的老師們,老師可以給玩具功課,可以給玩具各種可能玩法的指導。而這些經驗應該要讓他們可以發揚光大可以延伸影響力,所以,應該有個玩具學校,把這些親子聘請為玩具學校的老師,讓這些被送到物資中心的玩具,等待被孩子帶回去的玩具,他有很多的可能性,可以變得更好玩

今年玩具學校開第一家分校,先到大同親子館(分校)實驗試辦,物資中心提供50件玩具,成長基金會提供玩具學校種子老師課程,由大同親子館將課程和活動(     )實驗培訓親子玩具老師,希望可以培養出50對大同特優的種子老師

  • 玩具學生介紹
  1. 特教班–25件缺件的玩具,附上原本完整遊戲的說明卡,可以自由創作另類玩法。
  2. 原創班–25件剛整理好的玩具,還沒有寫遊戲卡,可以自由創作後提供物資中心登錄使用。
  • 親子老師任務
  1. 每個來報名的家長加入臉書封閉型社團(填寫google表單,館長請專案小組管理),拍自己認領的玩具(學生)照片上傳!
  2. 在規定的時間內,帶寶貝一起腦力激盪,不受玩具配件限制,發揮創新玩法、突破既定,成就出令人驚豔的作品,可以提供文字,照片或影片上傳群組或是社團後歸還玩具!

 

  • 活動建議
  1. 特教班:建議由初學者試探。可以參考遊戲說明卡的玩法,挑戰欠缺部分零件,激發出的新玩法喔!!
  2. 班:如果您有信心且滿懷玩心,也推薦您選擇此班學生,因為不受遊戲卡限制,您可以天馬行空的任意發揮喔;當然,您也可以上網搜尋廠商推薦的玩法,或再加以創新。
  • 獎勵辦法—

 

  1. 所有參加親子,可以獲得成長基金會玩具老師聘書一份
  2. 所有參加親子,可以獲得成長基金會小小紀念禮一份
  3. 玩法在物資中心建立玩法卡時,將註明提供玩法的親子姓名
  4. 年度大賞時,結合物資中心舊愛新歡活動,票選年度人獎
  5. 親子種子老師,可以不斷挑,可以不斷挑戰和晉級,門下學生越多,級數就越高,在成長基金會和物資中心網站將隆重介紹

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *