成長文教基金會簡介

 

1983年六月

鄭淑敏女士邀集了吳林林、吳靜吉、余範英、林懷民、張杏如、黃碧珠、鄭瑞實、許樊曼儂、周樂茞(薇薇夫人)等十位關心幼兒教育的好朋友,秉持著「幼兒教育是一切教育之根本」的信念,在台北市大安區安和路上創辦了「成長兒童學園」。

1985

有鑒於戲劇與視聽媒體對幼兒的影響,園內老師開始參與兒童劇場與兒童電視節目「爆米花」的企畫,投入視聽教育工作;並於七十六年成立「鞋子兒童實驗劇團」,推動更精緻、更專業的戲劇教育與藝術文化工作。

1988年八月

十位原創辦人為持續文化教育的理想,將「成長兒童學園」以及「鞋子兒童實驗劇團」捐贈給豐泰文教基金會,讓兩者皆成為屬於社會的教育文化機構,繼續實現幼兒教育的理想,並於同年十二月承接出版「豐泰幼教」更名為「成長幼教季刊」,期許幼教工作者藉此刊物,一方面統整經驗、肯定自我,一方面也能吸收新知、追求成長。

1997年五月

在「豐泰文教基金會」和「成長兒童學園」原創辦人的協助下,「財團法人成長文教基金會」登記成立,承接原捐贈至豐泰文教基金會的「成長兒童學園、鞋子兒童實驗劇團、以及成長幼教季刊」三部門之業務。並且持續教育與文化推廣工作,推動公益事業。

2012年十月

接受台北市社會局委託,承辦「中山親子館」業務,並且為台北市尚未正式成立親子館的6個行政區服務,以「行動親子館」的行動力,將親子館的親子共玩精神帶到台北市的各個角落。

2013

我們深自期許「財團法人成長文教基金會」不但致力於孩子們的成長工作,更關心父母們的成長;從幼吾幼以及人之幼到老吾老以及人之老,2013年十月,成長基金會以大安區為基地,開始籌辦為50歲以上成人規劃的「50+成長健康生活館」,同時,也期盼它能成為一群有志於幼兒教育與文化工作的大朋友們共同發展社會公益行動,愛自己也愛別人。

2014

我們又進一步的接受台北市社會局的委託,承辦「嬰幼兒物資交流中心」,統整台北市13所親子館的玩具物流,以及開放玩具圖書館供市民來接用。同時也收集二手玩具回收來帶給弱勢孩童歡樂。

 

相關單位連結:

成長文教基金會官方網站

鞋子兒童實驗劇團

台北市中山親子館

台北市嬰幼兒物資交流中心

成長幼兒園

50+成長健康生活館

 

LOGO+字體-01

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *