成長基金會執行長 – 陳筠安 專訪

 

陳筠安

天津師範大學比較文學博士畢

台東大學兒童文學研究所畢

輔仁大學家政系畢

 

現 任:

成長文教基金會執行長

鞋子兒童實驗劇負責人

台北市親子成長協會理事長

輔仁大學兼任教師(繪本故事劇場/兒童戲劇)

實踐大學兼任教師(兒童戲劇/幼兒音樂與律動)

 

經 歷 :

格蘭英語教師

成長兒童學園教師

台灣師範大學兼任教師

市北教大幼教系兼任講師

教育局文化局培訓課程講師

豐泰文教基金會 董事

表演藝術聯盟監事

兒童藝術協會理事長

台視文化[快樂營]華視兒童節目[城門城門雞蛋糕]主持人

公共電視兒童節目[爆米花]企畫,編劇,主持

廣電基金兒童節目[嗨!你在家嗎?]企畫、編劇

廣電基金兒童節目[AGOGO英語劇場]監製

公共電視兒童節目[阿默和他的貓兒朋友們]製作,企畫,編劇

澳門大學暑期教師培訓講師

新加坡馨樂園教育集團講師

IIE國際教育協會NPO女性領導工作坊台灣代表

 

著 作:

【幼兒律動_戲劇篇】國立台北師院幼教中心出版

【幼兒教具偶專輯_製作篇】國立台北師院幼教中心出版

【偶的天堂】成長文教基金會出版

【幼兒戲劇】龍騰文化出版

【從前從前天很矮】繪本–小魯出版社

【得獎劇本】   甜水灣的石頭船

【得獎演出劇本】從前從前天很矮   爸爸的爸爸的爸爸的寶藏

【得獎演出故事】桃太郎的淘汰郎

 

 

1983年擔任成長兒童學園老師,每周五和老師們一起為孩子演出兒童劇場,1985年與光啟社合作企劃之兒童電視節目《爆米花》,擔任企畫、編劇、主持工作。其中的「蔬果劇場單元」,運用了多樣蔬果的造型和不同特性,變身為童話故事裡的多個角色,讓孩子看到不一樣的童話故事,新鮮有趣,引發兒童想像力與創造力,深受觀眾喜愛;後來在其擔任企畫、編劇的另一個廣電基金兒童節目《嗨!你在家嗎?》’《AGOGO英語劇場》,便再次構思利用各式相異家庭日用品做成偶,以日用品的功能、外型、色彩融入為偶的特質,創作兒童故事。

1986年奧地利Moki劇團來台表演,成長兒童學園協助辦了一個短期研習營,參加學員多是台灣年青的戲劇愛好者及幼兒教育者。當年媒合的胡寶林為台北「魔奇兒童劇團」顧問,魔奇附屬於益華文教基金會,培養眾多兒童劇團負責人,包括九歌鄧志浩、朱曙明、黃翠華,紙風車的李永豐等。

成長兒童學園於1987年9月正式成立「鞋子兒童實驗劇團」,以推動優質視聽和戲劇教育環境、培養人才和實驗精神出發,演出內容形式多元化,觀眾設定以幼兒及低年級兒童為主。

1988年至1997年獲得豐泰關係企業文化基金會的支持,除了固定的戲劇演出,還不定期辦理戲劇研習活動以推廣戲劇教育。1992年6月在南港成立了「小鞋屋兒童劇場」,每週六定期對外演出。後因場地問題所限,1995年11月「小鞋屋兒童劇場」遷至台中重新開幕,定點對外演出也改為每月的第二個週六下午定期推出。1997年7月在原屬豐泰文教基金會的資助下,成立成長文教基金會,附設有成長兒童學園、鞋子兒童實驗劇團、以及成長幼教季刊出版部三部門。2005年和北京的動動文化公司成立動動鞋子兒童劇團,將好的故事推廣到各大城市與鄉鎮!

為推廣國內兒童戲劇,並帶給兒童一個優質的藝文戲劇環境為目標,加強國內劇團之間相互交流的平台,以培養基層戲劇人才,1994年5月間,由陳筠安主動邀集國內知名兒童劇團聯誼,包括「一元布偶劇團」、「九歌兒童劇團」、「杯子劇團」、「鞋子兒童實驗劇團」、「魔奇兒童劇團」、「紙風車兒童劇團」等六個共同主要會員團體合力,於1996年1月,於台北地方法院辦理社團法人登記成立,正式成立「社團法人台北市兒童戲劇協會」,協助各單位舉辦安排兒童戲劇演出、兒童電視節目製作、兒童戲劇教學、兒童戲劇人才培訓、兒童劇團培訓、各類親子藝術活動活動等。

陳筠安目前擔任「鞋子兒童實驗劇團」負責人、編導、戲劇教師,及「財團法人成長文教基金會」執行長,對於推動國內兒童戲劇教育不遺餘力。著作分享經驗包括:幼兒戲劇,兒童劇本、繪本、偶戲劇本、戲偶教學應用等著作。並且獲得諸多獎項。

2012年基金會以戲劇特色承辦中山親子館和華山物資交流中心,面向0-6歲的幼兒,基金會決定向下延伸服務與研發,除了館內定期兒童劇演出配合佈展的遊戲劇場,也開始推動寶寶劇場,並且投入保母培訓課程,協助早期教育工作提升。

2013年開始推動50+健康生活館,針對50歲以上的年輕人心生活目標,提供創意的服務,從幼吾幼到老吾老,2016年開始加入台北市社會局服務據點。擴大社區服務。也透過各方的合作,將成長精神和教育理念大大的拓展!

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *