c9a71c_148aff211af2410687570e4ad2bbc9c0
成長故事 0 Comments

成長基金會執行長 – 陳筠安 專訪

 

陳筠安

現任:
成長文教基金會執行長
鞋子兒童實驗劇負責人
台北市兒童藝術協會理事長
表演藝術聯盟監事
輔仁大學兼任教師(繪本故事劇場/兒童戲劇)
台灣師範大學兼任教師(兒童電視節目製作)
實踐大學兼任講師(兒童戲劇)
社會企業家百瑞股份有限公司董事長

經歷:
•台視文化[快樂營]主持人兒童戲劇班指導
•公共電視兒童節目[爆米花]企畫,編劇,主持
•廣電基金兒童節目[嗨!你在家嗎?]企畫、編劇
•華視兒童節目[城門城門雞蛋糕]主持人
•廣電基金兒童節目[AGOGO英語劇場]監製
•IIE國際教育協會NPO女性領導工作坊台灣代表

台東大學幼兒文學碩士、天津師大博士生。工作經歷包括英語教師、成長兒童學園教師、台視文化公司兒童戲劇班指導老師、台視文化公司兒童節目「快樂營」主持人、公視暑期兒童成長營「偶的天堂」講師。

陳筠安曾參與成長兒童學園與光啟社合作企劃之兒童電視節目《爆米花》,擔任企畫、編劇、主持工作。因觀察發現其中的「蔬果劇場單元」,運用了多樣蔬果的造型和不同特性,變身為童話故事裡的多個角色,讓孩子看到不一樣的童話故事,新鮮有趣,引發兒童想像力與創造力,深受觀眾喜愛;後來在其擔任企畫、編劇的另一個廣電基金兒童節目《嗨!你在家嗎?》,便再次構思利用各式相異家庭日用品做成偶,以日用品的功能、外型、色彩融入為偶的特質,創作兒童故事。

1986年奧地利Moki劇團來台表演,並舉辦了一個短期研習營,參加學員多是台灣年青的戲劇愛好者及幼兒教育者。之後,他們請胡寶林為顧問,在台北組成「魔奇兒童劇團」,附屬於益華文教基金會,以多元化的表演型式呈現單元短劇。一年後,魔奇劇團重組,原始創團團員多人另組新團,其中陳筠安於1987年9月正式成立「鞋子兒童實驗劇團」,演出形式以純演員及人偶同台的情形兼具,觀眾設定以幼兒及低年級兒童為主。

1988至1997年獲得豐泰關係企業文化基金會的支持,除了固定的戲劇演出,還不定期辦理戲劇研習活動以推廣戲劇教育。1992年6月在南港成立了「小鞋屋兒童劇場」,每週六定期對外演出。後因場地問題所限,1995年11月「小鞋屋兒童劇場」遷至台中重新開幕,定點對外演出也改為每月的第二個週六下午定期推出。1997年7月在原屬豐泰文教基金會的資助下,成立成長文教基金會,其下設有成長兒童學園、鞋子兒童實驗劇團、以及成長幼教季刊出版部三部門。

為推廣國內兒童戲劇,並帶給兒童一個優質的藝文戲劇環境為目標,加強國內劇團之間相互交流的平台,以培養基層戲劇人才,1994年5月間,由陳筠安主動邀集國內知名兒童劇團聯誼,包括「一元布偶劇團」、「九歌兒童劇團」、「杯子劇團」、「鞋子兒童實驗劇團」、「魔奇兒童劇團」、「紙風車兒童劇團」等六個共同主要會員團體合力,於1996年1月,於台北地方法院辦理社團法人登記成立,正式成立「社團法人台北市兒童戲劇協會」,協助各單位舉辦安排兒童戲劇演出、兒童電視節目製作、兒童戲劇教學、兒童戲劇人才培訓、兒童劇團培訓、各類親子藝術活動活動等。

陳筠安目前擔任「鞋子兒童實驗劇團」負責人、編導、戲劇教師,及「財團法人成長文教基金會」執行長,對於推動國內兒童戲劇教育不遺餘力。其亦參與兒童劇、偶戲劇本編寫、劇本共同創作、戲偶教學應用等教學活動。

個人著作有《偶的天堂》,成長文教基金會出版、《幼兒律動─戲劇篇》《幼兒教具偶專輯─製作篇》國立台北師院幼教中心出版、《圖畫書學習與探索》戲劇活動執筆,光佑出版社。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *